Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Персональная страница писательницы Кулик Т.И.

«Вольная Кубань»

 

 

ДУША    БОЖЬЯ,   А    УМ    КАЗАЧИЙ

 

 

           

 

 

В издательстве  «Раритеты Кубани» увидела свет книга «Казацкие сказки тетки Дарки с хутора Бураковского», а вышла она из под пера  кубанской писательницы  Татьяны Кулик. Роскошное издание с оригинальными, красочными  иллюстрациями, которые невозможно  закрыть не дочитав до последней чарующей,  волшебной притчи. Верно,  сказка от начала начинается, до конца  читается, а в середке  не перебивается.  «КИ» первыми встретились  с автором  и с наслаждением побеседовали  на сказочные темы.  И не только об этом…

 

 

 

Жила  девочка Таня - умница, озорница, пуще всего  обожала  мамины сказки да небылицы и сама была великой выдумщицей. Но с детством незаметно и быстро расстаются. Промелькнула школа, музыкальное  училище имени Римского – Корсакова, которое она закончила в Краснодаре, затем консерватория. Мечтала стать пианисткой и все к тому шло. И успех на  конкурсе,  и последующее для многих завидное приглашение в аспирантуру, но стала  Татьяна Ивановна по прихоти судьбы не музыкантом, а… историком. Дороги её проходили  по всему краю: то  на крохотный хутор судьба забросит, то в большую казачью станицу, то в города, коими богат наш край. И всегда у неё под рукой  блокнот, портативный магнитофон чтобы записать местные «балачки», побасенки, байку – побрэхэньку, поведанную бывалым  казаком – старожилом или старинную песню,  хватающую за  сердце, волнующую память. Все это, конечно, собирала в свою сокровищницу скорее для души, для радости. Надо же,  как все повернулось, спустя годы! Подружилась Татьяна Ивановна с писательским пером и вся эта  фольклорная кладовая очень пригодилась. Вот так она и вернулась  к сказкам.

- Вы даже не представляете, сколько удивительных, хороших людей в нашем крае! В одной из станиц меня познакомили с интересным человеком, любящим русский язык, кубанский говор, и глубоко знающим  сей предмет. Он потомственный священник, владеющий прекрасной  библиотекой. Я узнала много интересного  о нашем  живом  родном языке. А сколько  коренных истинно кубанских слов он мне подарил! На охоту за  словами,  байками, я всегда с готовностью к нему  выезжаю. Все они  войдут в мои  книги, а значит вернутся из  долгого забытья  к людям. – рассказывает  Татьяна Кулик. – Как  говорится, сказка – складка, а песня – быль. Вот и стала я на основе своих фольклорных записей  складывать сказки, сначала  втихомолку, вроде  бы для себя, душу согреть, а потом  книга  образовалась.

- Татьяна Ивановна, сказка это особо  трудный  жанр в литературе, здесь своя сложная специфика плюс необыкновенное мировосприятие…

            - Да, но это очень увлекательно! Не забывайте блистательные пушкинские сказки, сказку «Конек – горбунок» Ершова,  многие ученые сейчас сходятся к мнению, что эта сказка тоже принадлежит перу Александра Сергеевича, хотя не в этом  соль. А замечательные сказки Жуковского, Лермонтова, Одоевского, Сергея Аксакова, Салтыкова – Щедрина, князя Трубецкого… Пленительные сказки,  возвышающие  человеческое достоинство, любовь к жизни и в каждой сказочной истории  при откровенном вымысле всегда открывается нечто глубинно истинное, вечное, то, что учит нас мудрости. В них кодекс жизни о смысле  человеческого существования, философия народной правды.

            - Именно такой носитель  правды и герой ваших сказок…

            - Это уж точно. Мой любимый герой – простой казак, храбрый воин, труженик и неунывающий  человек на все случаи жизни. Он иногда  даже и имени у меня не имеет, он у меня просто – Казак! Но у каждого  моего героя  судьба неповторима и поучительна.  Вы оглянитесь в толпе, в праздничной или будничной,  и увидите моих героев… Я горжусь, что я потомственная казачка. У нас на Кубани  немало делается краевой администрацией,  самим губернатором Александром Николаевичем Ткачевым для того, чтобы развивалась не только экономика, а она развивается не смотря на трудности  времени, крепнет. Департамент культуры  многое делает для планомерного возрождения  самобытного казачьего наследия,  творческого созидательного потенциала нашего края и это  прекрасно. Например, благодаря помощи департамента культуры сформирована и успешно работает Детская  художественная школа в поселке Мезмай Апшеронского района, директор которой, Михаил  Иванович Скворцов ведет большую  воспитательную, художественно – эстетическую работу, прививая подрастающему поколению замечательные трудовые и патриотические  традиции. За большой вклад по возрождению  народных традиций  на  Кубани, создание и внедрение в учебный процесс  авторской программы, он награжден премией  администрации Краснодарского края в  области  науки образования и культуры и это очень правильно. А вот совсем  недавно я была счастливым свидетелем строительства этнодеревни  «Атамань» в Темрюкском районе, где наяву оживает быт, обычаи наших предков. Замечательно, что трепетно относятся у нас  к семейным традициям и надо больше их возрождать, таких традиций.  Почему наши дети  должны воспитываться на чужих бездушных идеалах, исполненных ненависти и злобы, проповедующих культ насилия? Ведь у нас  свои замечательные традиции, основанные на любви к нашему героическому Отечеству и их надо  отстаивать от  нашествия  чужого  безбожного образа жизни. И не надо винить время в которое мы живем, не надо позволять себя одурачивать заокеанским  болтунам. Вот и я своими книгами хочу вместе со всеми остановить  поток мракобесия, особенно  сказками.  Надо подметить метко да и ударить крепко.

            - Когда читаешь сказки, то невольно обращаешь  внимание на стихотворные строки…

            - Но это же  фрагменты из  старинных  казачьих песен,  собранных нашим известным этнографом, историком, композитором Акимом Дмитриевичем Бигдаем, которые служат прекрасным фоном для  всех моих историй, баек… Эти песни дают возможность услышать голоса наших предков и почувствовать аромат ушедшей  старины. Вот странная штука, очень хорошо, что на сценических  площадках  страны  возрождаются  пьесы и музыкальные спектакли по мотивам  русских народных сказок, и сказок, созданных  писателями России. А имена –то какие! Чайковский,  Римский – Корсаков, Стравинский… художники Васнецов, Суриков, Малютин, Рерих, Фаворский…  Несть этому числа! А вот недавно у нас в Краснодаре  прошла  краевая выставка «Биенале – 2009», где  при всем  многообразии жанров  и техники исполнения  не было  полотен  на темы сказок. Но ведь сказки это истинный источник для вдохновения, позволяющий  решить многие  творческие задачи сегодняшнего дня.

            - В книге  29 сказок. А есть среди них ваши любимые?

            - Да они все, как дети, любимые, выстраданные… Разве можно  их делить?!  Каждая свой смысл имеет, свою лукавую улыбку,  озорной прищур. К примеру,  сказки «Добро добром отзывается» или «Добрые плачут от  радости, а злые от зависти» пронизаны светом  любви, взаимопомощи не только к людям, но и братьям нашим  меньшим, учат  противостоять злу, зависти, клевете. Но к такому выводу  исподволь приходит сам читатель, следуя  приключениям героев. Кстати, в сказках я иногда использовала факты из истории края, например,   «Как  казачка Галюня  мировым судьей стала»  или «Макарий без тени». Все написано на основе  кубанской старины. Особо   мне хочется подчеркнуть, что редактором этих сказок, как впрочем и всех моих предыдущих изданий, является   известный журналист Евгений  Карманов, сам автор книг, вышедших в различных издательствах страны. Он изъездил Кубань  вдоль и поперек, изучая жизнь прошлую и настоящую, искренне влюбленный в казачьи традиции, балачки, говоры  нашего края. Своею рукой профессионального редактора, он грамотно прошелся по всем текстам, помогая, подсказывая, советуя.  Конечно, сказки невозможно представить без  иллюстраций, их сделал вдумчиво самобытный художник, учитель рисования из Славянска на Кубани Геннадий  Машкарин. Рисунки получились яркие, сочные, с кубанским колоритом, своеобразной техникой исполнения. Я думаю, что  оформление книги понравится читателям. Безусловно, вся работа шла в творческом содружестве с  директором Краснодарского книжного издательства «Раритеты Кубани», художественным руководителем проекта  Владимиром  Мамчуром. Книга увидела свет благодаря поддержке людей,  любящих  Кубань, как семьи Стрелецких и Павленко из Архипо – Осиповки  и других моих единомышленников.

            - Я знаю,  вы работаете над продолжением сказочного цикла?

            - Э-э-э!.. Накосил казак сенца, да поставил у крыльца. Не сказать ли сказочку с конца? Знаете такую присказку? Это же такое увлекательное занятие, требующее полной самоотдачи. Закончишь одну сказку, а в голове уже сложился другой сюжет, вот и получается по кругу. Да, в  проекте заложена идея издать  серебряную книгу  кубанских сказок, ведь серебро оно никогда не старится. Старо серебро да достоинством дом держит.  Так что будет вам сказка  и баранок к чаю связка! 

 

           

 

 

На заметку  читателям

 

            Татьяна Кулик  автор книг  «Соната по вторникам», «Белый свет не околица», «Слоеный пирог счастья»,  «Обещанные берега», «На Таманской у вековых платанов». И, конечно, новинка года «Казацкие сказки тетки Дарки с хутора Бураковского».